По поводу Антикора
Сегодняшнее Постановление президента о реорганизации Агентства по противодействию коррупции в подразделение КНБ - конечно,
новость номер 1 для всех силовиков. Никто этого не ожидал. Всякие ходили слухи - что создадут новый орган по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений по принципу ФБР или Следственного комитета России, может быть, какие-то подразделения у кого-то заберут (На финразведку, например, многие облизываются). Ну или просто произойдут кадровые перестановки.
Но вот решили, что борьба с коррупцией теперь будет относиться к спецслужбам.
Интересно, что отдельный орган по противодействию взяточникам и расхитителям государственной собственности появился в Казахстане аж
31 год назад - именно тогда придумали финансовую полицию.
Потом ведомство переименовывали, разделяли, укрупняли, а в итоге реорганизовали целиком.
Мне трудно судить, как работали борцы с коррупцией все эти 30 лет. Я о них писал последние лет 10-12. Мнение у меня сложилось банальное -
Антикор работал так, как требовали его руководители. Я помню череду скандальных уголовных дел в эпоху
Кайрата Кожамжарова, особенно в его последний заход, когда орган назывался Национальным бюро по противодействию коррупции.
Условно, с 2013 по 2018 годы это ведомство превратилось в карательный отряд - расследования проводили с грубейшими нарушениями, всех подозреваемых закрывали, пытали, родственников преследовали.
Причем все это широко освещалось в СМИ - дело
Сейтказы и Асета Матаевых, преследование прокурора
Виктора Тихонова, настоящая трагедия с председателем
комитета фармации Минздрава Ларисой Пак. Я о них писал, общался с их близкими, пропускал через себя.
Ларису Юн-Бойевну, например, еще при задержании на всю страну объявили чуть ли не главной взяточницей системы здравоохранения. Пожилая женщина в СИЗО перенесла инсульт, а всего она провела под замком 5 месяцев.
Мне рассказывали, что в камере за ней ухаживала бездомная, а на продление ареста ее вывозили на каталке - ходить она не могла.
Бездушные следователи считали, что она симулирует. Лариса Пак не выдержала этого давления и скончалась, а после ее смерти дело прекратили за отсутствием состава преступления. Вот такие методы работы.
Потом Кайрат Кожамжаров ушел в Генеральную прокуратуру и забрал с собой несколько десятков преданных ребят, а Антикор перешел под управление
Алика Шпекбаева. При нем в органе закрутили гайки, усилили дисциплину, но промашки тоже случались - громкое дело
вице-министров энергетики тому пример. Их еще в ходе следствия объявили преступниками, укравшими миллиарды на очистке президентского озера в Бурабае, а потом… оправдали!
Я лично достаточно долго занимался темой т
аможенников Астаны - их тоже задержали по подозрению в получении взятки, но потом выяснилось, что все преступление было
спровоцировано борцами с коррупцией.
В результате трое из антикорщиков получили сроки за превышение должностных полномочий и другие преступления, один умер в СИЗО. Я, кстати, по одному эпизоду даже проходил свидетелем.
А в последние 3-4 года,
особенно после Кантара, на Антикор легла большая ответственность за расследования в отношении очень богатых и влиятельных людей Старого Казахстана. Мне кажется, справились, как надо, виновных наказали и обезжирили.
Не буду никого хвалить, но, на мой взгляд, п
оследнему председателю Агентства Асхату Жумагали стыдиться нечего - он свою работу выполнил в полном объеме и поставленные задачи решил.
Почему-то я уверен, что Жумагали и дальше продолжит работу в органах. Возможно, просто превратится в генерала КНБ, специализирующегося на борьбе с коррупцией.
Мне даже кажется, что реорганизация Антикора - это показатель того, что борьба с коррупцией выходит на новый уровень и
ее приравнивают к вопросам национальной безопасности. Так оно и есть.
@Kozachkow