Postlar filtri


Жесточайшее ДТП в Астане - дорогой внедорожник всмятку, водитель, по всей видимости, погиб.

Парни, не гоняйте.

Видео прислали в @Koza4kov_bot

18.1k 1 87 35 584

Чрезвычайное происшествие в МВД - вчера в одну из столичных больниц при загадочных обстоятельствах попал высокопоставленный сотрудник Комитета по противодействию наркопреступности.

Полковника Серика Едресова доставили в клинику с резаными ранами рук. При этом не исключено, что эти травмы начальник отдела нанес себе сам в состоянии наркотического опьянения.

Интересно, что в центральный аппарат министерства Едресов перебрался не так давно. До этого он служил в Костанайской академии МВД, где возглавлял кафедру уголовного процесса и криминалистики.

По случайному совпадению, из этой же Академии в министерство ранее перевелся и нынешний руководитель Комитета по противодействию наркопреступности Данияр Мейрхан, скандально известный полицейский из Шымкента. Привел ли он за собой Едресова, точно не известно.

В департаменте полиции Астаны инцидент с полковником подтвердили и прислали вот такой комментарий:
«По данному факту возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Для обеспечения всестороннего и объективного расследования материалы рассматриваются Управлением собственной безопасности ДП города Астаны. Назначена служебная проверка.

Любое происшествие, связанное с личным составом, рассматривается как чрезвычайное и получает принципиальную оценку в рамках действующего законодательства.

По итогам расследования будут приняты самые строгие меры в отношении виновных лиц».

@Kozachkow

26.7k 3 111 41 457

Qylmystar dan repost
Спешу поделиться!
Мы наконец-то запустили проект, над которым работали последний год — LegalExpert.kz
Это бесплатный юридический помощник на основе ИИ. Теперь у каждого казахстанца может появиться персональный юрист прямо в телефоне.
Почему я горжусь этим проектом:
Мы с командой Карагандинского Университета проанализировали более 100 000 судебных решений и поняли — 70% вопросов к юристам однотипные. Люди платят 50-500 тысяч тенге за консультации по вопросам, на которые можно дать качественный ответ автоматически.
Что получилось:
• Отвечаем на вопросы за 2 минуты
• Даем пошаговые инструкции
• Анализируем реальную судебную практику
• Показываем шансы выиграть дело
• Работаем на казахском и русском
Пример вопроса: " Работаю в ИП, зарплату задерживают 3 месяца, при увольнении отказываются выдать трудовую книжку и грозят подать встречный иск за якобы причиненный ущерб. Могут ли они это сделать и как мне получить свои деньги?"
Система проанализирует похожие дела и расскажет, как доказать свою правоту и разбить доводы работодателя.
Пилот запустили для Карагандинской области, но доступ открыт всем.
Попробуйте сами: legalexpert.kz. Достаточно электронной почты.
Есть 3 уровня (базовый, средний, высокий), в зависимости от которых сервис выдаст ответ. Базовый простыми словами без лишних терминов. Средний чуть усложненный, а высокий со всеми ссылками на законодательство и 10 самыми похожими делами из реальной практики судов.
P.S. Это не замена живому юристу в сложных делах, но отличный способ понять свои права и не переплачивать за базовые консультации.
Буду благодарен за обратную связь! Что работает, что нет — пишите в комментарии. Работает в пилотном режиме, все будем подправлять.

25.1k 0 302 44 606



ЭФФЕКТ АСЫЛБЕКА БАЕТОВА

Когда я еще учился на журфаке, только-только появился так называемый «Эффект Барбары Стрейзанд» и мы его обсуждали на занятиях. Кто не знает, расскажу: американская звезда подала в суд на фотографа, требуя удалить снимок ее дома с его сайта, чтобы никто не узнал, где она живет.

До того, как эта история стала известна общественности, фото виллы на сайте просмотрели 6 человек, причем дважды это сделали адвокаты актрисы. После того, как вокруг процесса поднялся шум, картинку с домом Стрейзанд только за один месяц скачали свыше 400 тысяч раз. Поэтому резкий скачок внимания окрестили в честь певицы.

К чему это я?

В Казахстане, похоже, появился свой феномен, и он тоже связан с попыткой надавить на журналистов через суд. Зовут этого феномена Асылбек Баетов, он отбыл срок за мошенничество, а в этом году подал в суд на четыре разных издания, чтобы заставить их опровергнуть информацию десятилетней давности.

Процессы господин Баетов успешно проиграл, но зато о его позабытых похождениях узнали десятки тысяч людей.

Рассказываю, почему.

В начале этого года мне пришла досудебная претензия от Асылбека Баетова, о котором я писал в 2013-2014 годах, работая в газете «Время». Он называл себя политологом, издавал газету в Талдыкоргане, плюс занимался бизнесом.

В частности, одна из компаний Баетова предлагала своим клиентам дешевые автомобили из ОАЭ - коммерсант брал деньги, а вот машины почему-то отдавал не всем. Об этом я и написал, взяв в том числе комментарий предпринимателя. Тот клятвенно обещал со всеми рассчитаться.

В итоге Баетов угодил на скамью подсудимых и отхватил срок - его признали виновным в мошенничестве. Потом в апелляции приговор частично изменили, но суть осталась та же - политолог-бизнесмен официально стал арестантом-мошенником.

А спустя 10 лет он с очень странным юристом по имени Мади Абиласан подали в суд на тех, кто посмел освещать тот процесс - газеты «Караван» и «Время», телеканал КТК и портал Tengrinews.

Не знаю, на что рассчитывала эта парочка, но в итоге суды начали отказывать Баетову в удовлетворении его требований. Причем во всех случаях судьи ссылались на истекший срок давности - эта норма появилась у журналистов в прошлом году благодаря новому профильному закону «О масс-медиа».

Сначала Баетов проиграл порталу «Тенгриньюс», о чем я с большим удовольствием написал на всех своих площадках. Тема реально стрельнула - у меня в Телеграм, Инстаграм и на Фейсбуке материал набрал больше 180 тысяч просмотров!

А вот судя по скрину «Тенгри», новость про Баетова в июне 2014 года прочли всего полторы тысячи человек. Теперь же про его подвиги знают в десять раз больше читателей.

А еще я получил сведения, что Баетов в итоге так и не рассчитался с людьми, заплатившими ему за машины. Об этом мне рассказал один из потерпевших по уголовному делу. Плюс у мошенника остались долги по зарплате перед бывшими подчиненными - так мне написали в комментариях.

Вот такой эффект Баетова-Стрейзанд.

Уверен, что через какое-то время Асылбек Масимханович попадет в учебники казахстанской журналистики, как первопроходец, благодаря которому суды стали отказывать в исках к СМИ в связи с истечением срока давности.

Тем более, Баетов проиграл все четыре спора - не только против "Тенгриньюс", но и газетам "Время" и "Караван", а также телеканалу КТК. Четыре разных судьи признали сведения достоверными, к тому же применив истекший срок исковой давности.

В историю, как известно, можно войти, а можно влипнуть.

@Kozachkow

29.1k 2 16 11 419



А это видео прислали в @Koza4kov_bot из Костаная - там в районе аэропорта кого-то задерживает спецназ.

Правда, все местные генералы открещиваются - типа, это не мы.


HALYQSTAN 🇰🇿 dan repost
В Сарысуском районе Жамбылской области ставка за проведение жаназа-намаза (молитва перед погребением) – 100 тысяч тенге.

Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил известный в регионе айтыскер Алик Бекмусаев. Он пишет, что это указание имамам поступило якобы сверху.

Новость вызвала шквал недовольства у местного населения. Люди стали задаваться вопросом, как быть тем, у кого таких денег нет? В ситуацию вмешался представитель Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) по Жамбылской области, он же главный имам области Аскар Сатылганов.

«Устанавливать «ставку» или требовать оплату за жаназу или любые другие религиозные обряды — противоречит как шариату, так и человеческим нравственным принципам. Ни со стороны муфтията, ни от областной мечети никаких подобных указаний не было и быть не может. Возможно, тот, кто потребовал оплату за проведение жаназы, вообще не является официальным имамом. Поэтому желательно, чтобы религиозные обряды проводили имамы, закреплённые за мечетью — тогда и недоразумений не будет», - объяснил он.


Вроде бы ситуация прояснилась и сарысусцы успокоились, но тут появилась информация, что и в Жуалынском районе обряд жаназа тоже обходится в 100 тысяч тенге.

В связи с этим возникает вопрос: кто врет? Если из разных районов поступает одинаковая информация, значит такса все-таки существует?

Может муфтияту тогда следует опубликовать прейскурант на все услуги и объяснить из чего он сложился?

30.9k 0 26 56 546



И очень хорошая новость от Генеральной прокуратуры для всех, кто сейчас сидит по статье ОПГ.

Конституционный суд признал, что в нашем законодательстве есть пробел - членами организованной преступной группировки признают, например, коллег из одной компании, выполнявших свои должностные обязанности или поручения руководства. А потом выяснилось, что это уже не фирма, а ОПГ.

Десятки казахстанцев получили гигантские сроки только за то, что подчинялись своим начальникам. Да, они могли быть причастными к обналу или хищениям, но если в обвинении есть статья 262, то это плюс 6-8 лет к наказанию.

И эту несправедливость наконец-то исправили. Теперь в законодательстве будет четкое разграничение - членами ОПГ нельзя признать тех, кто официально работал вместе. Но с оговоркой: если компанию изначально создавали в преступных целях, как, например, финансовую пирамиду, то сотрудников могут сделать опг-шниками.

Что означают эти изменения?

Как минимум - смягчение приговоров тем, кто уже сейчас отбывает наказание по 262 статье. Сенат уже одобрил поправки в законодательство, теперь их должен подписать президент. Как только вступят в силу, начнутся пересмотры приговоров.

Как максимум - давление на бизнес снижается. Это очень хорошо.

35.5k 2 131 23 407

Невиданный ранее скандал разгорается в Министерстве труда - в дочерней организации ведомства выявлена схема по передаче коммерческой организации информации из государственных баз данных. Следственным судом санкционированы аресты руководителя частной компании и двух высокопоставленных чиновников, ранее работавших вице-министрами.

Рассказываю.

Чуть ли не каждый месяц появляются новости об утечках персональных данных казахстанцев. В последний раз выяснилось, что в открытом доступе оказалась личная информация 16 миллионов граждан.

Но откуда утекают сведения?

Дырявых мест много, а совсем недавно органы выявили еще одно. Как установлено в ходе расследования ДЭР Алматы, на протяжении длительного времени привилегированный доступ к нужной информации предоставляли в государственном АО «Центр развития трудовых ресурсов», это подведомственная организация Минтруда.

Этот орган собирает данные казахстанцев, в том числе связанные с деньгами - пенсионные отчисления, пособия, соцстатусы, трудовые договоры.

Любая информация - это деньги. Но в данном случае, сведения о финансовых потоках, получаемых обычными людьми, очень сильно интересовали тех, кто занимается формированием так называемой кредитной истории гражданина.

Как было установлено при избрании меры пресечения, ускоренный доступ к информации хотели получить представители ТОО «Первое кредитное бюро».

Именно поэтому прокуратура согласовала обвинение руководителю этого предприятия Руслану Омарову. Его подозревают в систематической даче взяток руководству АО «Центр развития трудовых ресурсов». При передаче денег он был задержан. В деле указана сумма в размере 80 тысяч долларов.

За эти деньги в дочерней организации Минтруда предоставили «Первому кредитному бюро» возможность быстро получать все нужные сведения о деньгах граждан, чтобы оперативно составлять кредитное досье. Для этого ПКБ организовали какое-то хитрое подключение через VPN, благодаря чему частная компания забирала всю актуальную информацию раньше конкурентов.

Впоследствии сформированные кредитные досье продавали банкам второго уровня, на этом и зарабатывали.

Не менее интересно, кого подозревают в получении незаконного дохода. Следственным судом санкционирован арест бывшего руководителя АО «Центр развития трудовых ресурсов» Даулета Аргандыкова, ранее работавшего вице-министром здравоохранения и социальной защиты населения.

Вместе с ним по делу проходит еще один чиновник- нынешний руководитель Центра Акмади Сарбасов. В это кресло он пересел буквально пару месяцев назад, покинув должность первого вице-министра труда и соцзащиты.

@Kozachkow


По поводу Антикора

Сегодняшнее Постановление президента о реорганизации Агентства по противодействию коррупции в подразделение КНБ - конечно, новость номер 1 для всех силовиков.

Никто этого не ожидал. Всякие ходили слухи - что создадут новый орган по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений по принципу ФБР или Следственного комитета России, может быть, какие-то подразделения у кого-то заберут (На финразведку, например, многие облизываются). Ну или просто произойдут кадровые перестановки.

Но вот решили, что борьба с коррупцией теперь будет относиться к спецслужбам.

Интересно, что отдельный орган по противодействию взяточникам и расхитителям государственной собственности появился в Казахстане аж 31 год назад - именно тогда придумали финансовую полицию.

Потом ведомство переименовывали, разделяли, укрупняли, а в итоге реорганизовали целиком.

Мне трудно судить, как работали борцы с коррупцией все эти 30 лет. Я о них писал последние лет 10-12. Мнение у меня сложилось банальное - Антикор работал так, как требовали его руководители.

Я помню череду скандальных уголовных дел в эпоху Кайрата Кожамжарова, особенно в его последний заход, когда орган назывался Национальным бюро по противодействию коррупции.

Условно, с 2013 по 2018 годы это ведомство превратилось в карательный отряд - расследования проводили с грубейшими нарушениями, всех подозреваемых закрывали, пытали, родственников преследовали.

Причем все это широко освещалось в СМИ - дело Сейтказы и Асета Матаевых, преследование прокурора Виктора Тихонова, настоящая трагедия с председателем комитета фармации Минздрава Ларисой Пак.

Я о них писал, общался с их близкими, пропускал через себя.

Ларису Юн-Бойевну, например, еще при задержании на всю страну объявили чуть ли не главной взяточницей системы здравоохранения. Пожилая женщина в СИЗО перенесла инсульт, а всего она провела под замком 5 месяцев.

Мне рассказывали, что в камере за ней ухаживала бездомная, а на продление ареста ее вывозили на каталке - ходить она не могла. Бездушные следователи считали, что она симулирует.

Лариса Пак не выдержала этого давления и скончалась, а после ее смерти дело прекратили за отсутствием состава преступления. Вот такие методы работы.

Потом Кайрат Кожамжаров ушел в Генеральную прокуратуру и забрал с собой несколько десятков преданных ребят, а Антикор перешел под управление Алика Шпекбаева.

При нем в органе закрутили гайки, усилили дисциплину, но промашки тоже случались - громкое дело вице-министров энергетики тому пример. Их еще в ходе следствия объявили преступниками, укравшими миллиарды на очистке президентского озера в Бурабае, а потом… оправдали!

Я лично достаточно долго занимался темой таможенников Астаны - их тоже задержали по подозрению в получении взятки, но потом выяснилось, что все преступление было спровоцировано борцами с коррупцией.

В результате трое из антикорщиков получили сроки за превышение должностных полномочий и другие преступления, один умер в СИЗО. Я, кстати, по одному эпизоду даже проходил свидетелем.

А в последние 3-4 года, особенно после Кантара, на Антикор легла большая ответственность за расследования в отношении очень богатых и влиятельных людей Старого Казахстана. Мне кажется, справились, как надо, виновных наказали и обезжирили.

Не буду никого хвалить, но, на мой взгляд, последнему председателю Агентства Асхату Жумагали стыдиться нечего - он свою работу выполнил в полном объеме и поставленные задачи решил.

Почему-то я уверен, что Жумагали и дальше продолжит работу в органах. Возможно, просто превратится в генерала КНБ, специализирующегося на борьбе с коррупцией.

Мне даже кажется, что реорганизация Антикора - это показатель того, что борьба с коррупцией выходит на новый уровень и ее приравнивают к вопросам национальной безопасности. Так оно и есть.

@Kozachkow




Aqorda 🇰🇿 dan repost
По поручению Главы государства, данного на заседании расширенной коллегии от 23 июня 2025 года, Администрацией Президента проанализирована деятельность правоохранительных органов.

Наряду с недостатками, характерными только для определенных силовых органов, также определены общие проблемные направления, которые напрямую влияют на эффективность работы.

По результатам анализа выработаны конкретные предложения по устранению недостатков, отработку которых ответственные государственные органы должны будут обеспечить в кратчайший срок.

О принимаемых мерах, имеющихся результатах и соответствующих выводах будет доложено Главе государства.
Контроль за надлежащим исполнением поручения и в дальнейшем будет обеспечиваться Администрацией Президента.



38.4k 1 47 20 378

Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
А вот такое занятное кино прислали в @Koza4kov_bot из Шымкента.

В главной роли снялся полицейский из управления полиции района Каратау.

Сначала он выявил нарушение законодательства, а потом, судя по видео, повел себя странно и, быть может, сам совершил правонарушение.

Другие полицейские тоже поучаствовали.

Интересно, какую оценку дадут этому ролику вышестоящие офицеры.

38.5k 1 33 27 551

В @Koza4kov_bot пишут, что в полиции Шымкента разгорается громкий скандал.

Накануне на заместителя начальника местной полицейской службы Енбекшинского района Ерлана Жуманова поступило заявление - его обвиняют в изнасиловании.

А жалобу на майора написала его коллега - тоже сотрудница правоохранительных органов. Она, кстати, сейчас в положении и ждет ребенка.

Расследование проводит управление полиции Туранского района, дело зарегистрировано по статье 120 Уголовного кодекса, назначены экспертизы.


Это правда, что у нас такое шоу выходит на государственном канале? Это же буллинг в чистом виде.

38.2k 2 116 132 987

Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
У меня вчера вышел пост про общественника из Жамбылской области Бахыта Адамсопиева - он ранее был судим за мошенничество, похитив деньги односельчан, а потом превратился в борца за справедливость.

В частности, Адамсопиев написал несколько заявлений и жалоб на соседей и чиновников, якобы незаконно завладевших земельными участками в Меркенском районе и похитившими миллиарды у государства.

Эти заявления проверяли правоохранительные органы - Департамент полиции, Департамент экономических расследований и Антикор.

Все три органа пришли к выводу, что состава преступлений нет, то есть доводы Адамсопиева не подтвердилась.

А после этого люди, оказавшиеся в орбите уголовного преследования по вине общественника-мошенника, сами написали свое заявление, требуя привлечь его к уголовной ответственности за ложный донос. Однако в полиции возбуждать дело отказываются - якобы Адамсопиев в своих обращениях лишь высказывал предположения о совершенных преступлениях.

При этом полицейские из Тараза даже не проводили никаких следственных действий, не допрашивали заявителя, не проверяли факты. Просто списали бумаги в наряд.

А теперь посмотрите кусочек видео - здесь Адамсопиев почему-то просит, что я у него взял интервью. И при этом прямо указывает, что он разоблачил группу людей, укравших миллиарды у государства.

Похоже это на предположения или тут есть прямое обвинение людей в совершении преступлений?

Очень бы хотелось, чтобы Бахитжан Малыбаев и Нургалым Абдиров тоже увидели этот ролик и обратили внимание на работу полицейских из Тараза.

37.7k 2 18 23 357


20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.
OSZAR »